パン屋で修行
1年前に初級コ-スで中断していたパン教室が今日から中級コ-スが始まると言うことで
参加してきました。イ-ストのパンとホシノ酵母とパンを習うことができます。
習ったパンは天然酵母で作る『バタ-クレセント』
成型が難しいな。生地をひぱっりながら巻いて左右対称に三日月にするのが、うまくいかないなぁ。スチ-ムいれて焼成すると、すごく膨らむ!天然酵母は釜伸びが良いそうです。
b0060285_20392411.jpg

もう1つのパンは『レ-ズンブレッド』
コッペパンの形と食パンケ-スに入れて焼いたもの。
食パンのレシピにレ-ズンを入れるだけでなく、生地もレ-ズンに合うように少し甘く、柔らかくした方がおいしいと教えてもらいました。焼成前のコッペパンにはグラニュ-糖をふって食パンには」ドリュウル。
さすがに業務用オ-ブンです。焼き色がきれいでむらなく焼けています。
久々のパン修行はとても勉強になったし、天然酵母がますます好きになりました♪
b0060285_20393778.jpg
b0060285_20394630.jpg

by four-de-lis | 2005-02-08 21:08 | ☆パン屋さん
<< フランスのおみやげ オッキ デ ブエ >>