久しぶりに作るスコ-ン・・・しっとりしているのを食べたかったので、1度作った事のある上田悦子さんのレシピがおいしかったなぁ~と思い出し(どの本かは忘れちゃいました) 実行!! 6センチの抜き型で抜いて、180度15分焼きました。 焼き上がりを見て、大きすぎる!!納得いかず、5センチで再び挑戦・・・ せっかくだから、違ったレシピで作りました。 ↑卵黄2個使用。粉280g、バタ-60g、 ↓全卵40cc使用。粉225g、バタ-50g 早速、食べました。 大きさの加減もあるだろうけど、(大)は(小)より中がしっとりしているな~ どちらもおいしいけど、好みは大きいスコ-ンに決定♪ スコ-ンにはイチゴジャムをつけるのがおいしい♪ 最近は果物のフレッシュ感を残して、他の果物やナッツやスパイスと組み合わせたおいしいジャムがたくさんありますね。 こちらは『オ・グルニエ・ド-ル』の いちごオレンジ♪
by four-de-lis
| 2005-03-20 22:25
| **スコ-ン・シュ-**
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全体 ☆パン **リ-ンなパン** **リッチなパン** **天然酵母** ☆お菓子 **タルト・パイ** **クッキ-** **バタ-ケ-キ** **ゼリ-・ム-ス** **チョコレ-ト** **ケ-キ** **スコ-ン・シュ-** **フル-ツ** **リ・ブラン** **コンフィチュ-ル** ☆Y*sweets ☆パン屋さん ☆ケ-キ屋さん ☆イベント ☆お料理 ☆紅茶 ☆本 ☆お花 ☆旅 ☆お気にいり ☆Shiga ☆kyoto ☆大切な家族 ☆くらし ☆美味しいお店 ☆ひのえうまの会 ☆ありがとう 以前の記事
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