今回のレシピは『フランスの地方菓子』から。 今まで作ったクグロフは薄力粉が入ってバタ-たっぷりで、まさに「お菓子」。 このクグロフは強力粉のみの配合になっていて、バタ-も卵もお砂糖も少ない。 ・・・という事は「パン」に近いのでは???おいしいのかなぁ~。。。 なんて考えながら作りました。 ア-モンドホ-ルがないのでスライスで代用しちゃいました。 バタ-も少ないのでベとつきが少なく成型がやりやすい♪ 程よく冷めてから食べてみました。 うん~!おいしい!! これ好き♪ 今までのクグロフは生地がとてもリッチな割には、食べると、 口の中ですかすか、もさもさしておいしいとは思わなかったな~ もちろん好みに問題も大いにあると思いますが・・・ 私の腕にも問題ありだと思います(笑) 薄力粉が入っていないので、発酵がスム-ズいったのかなぁと分析。 違う?^^ この本は図書館で借りたんだけど、魅力的なお菓子がたくさんあったので、買っちゃう!! 『フランスの地方菓子』 ジャン=リュック・ム-ラン ☆ しばらくお休みして、ずいぶん元気になりました。 ご心配してくださった方々、ありがとうございました。 自分のペ-スで更新していきたいと思いますので これからもよろしくお願いします。 ペコリ
by four-de-lis
| 2005-06-24 21:28
| **リッチなパン**
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