まずは、『 シンプルですが味わいのあるお菓子焼いています 』から メ-プルシフォン。 卵白のあわ立てをキッチンエイドにおまかせしたら、泡立ちがいまいちでした。 まだまだ、使いこなせていないな~ 著者の本間節子さんと同じオ-ブンなので、レシピ通りに焼いたら 焼け具合がいい感じ。膨らみはもうひとつ足らなかったケド、、、 メイプルシロップのほのかないい香りがとても美味しかったです^^ 画像がありませんが、次に作ったのがキャラメルシフォン。 ↑のレシピを勝手にアレンジしたので生地がどろどろして、失敗でした。 でも、キャラメルの香りがして食べちゃいましたけど、見せるわけにはいかない 見るも無残な姿でした^^ mimiさんが絶賛されていたシフォンケ-キ専門店の『ラ・ファミ-ユ』のレシピで作りました。 基本の生地に先日買った「辻利」のお抹茶を3g入れました。メレンゲに特徴があって、コ-ンスタ-チをお砂糖と混ぜたり、泡立てていく工程もお砂糖を少しづつ入れたりしています。 今回はハンドミキサ-で丁寧に作ったので、とてもコシのあるメレンゲが完成。 ただ、レシピをこと細かに読んでいなかったので、メレンゲと卵黄生地を合わせる のに混ぜ方が足らなくて焼くと爆発に膨れて、、、冷めるとすんごぉ~いしぼんで しまいました。なので、小さい画像で(笑) 『ラ・ファミ-ユ』の基本生地のお水をオレンジ果汁にして、自家製清美オレンジ ピ-ルを混ぜ込んだ‘オレンジシフォン’を作りました。 今回は「生地がぼたぼた流れる」まで混ぜました。 メレンゲがすごくしっかりしているので、こんなに混ぜていいの~~ってくらい 混ぜました。焼き上がりはそこそこ膨らんでいい感じ♪ このレシピならベ-キングパウダ-もいらないし、卵3個で卵白も卵黄もあまらない ので作りやすいです。 オレンジの香りがとてもやさしいシフォンがやっと、成功^^ 生クリ-ムの苦手な次女にメ-プルシロップをかけてあげました。 次はどんなシフォンを作ろうかな~?
by four-de-lis
| 2006-06-29 21:00
| **ケ-キ**
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