Gâteau au caramel et aux figues
b0060285_201477.jpg
   無花果の美味しい季節がやってきました。
   子供の頃は近所のお家に大きな無花果の木があって、いつも頂いていました。
   フレッシュな無花果は大好きですが、火を入れると甘みが増してそれもまた、とても
   美味しいですね。

   無花果をセミドライにして、キャラメル生地とあわせるとても素敵なレシピを見つけ
   ました。
   ‘お菓子を焼いてお茶をいれて-私のおやつ時間’   本間節子著

b0060285_18315653.jpg
   イチジクとキャラメル入りケ-キをキョ-タさんにフランス語に
   訳してもらいました。
              gâteau au caramel et aux figues   だそうです。
   いつもありがとう♪ これからもよろしくです^^
   一応フランス語は2年間習いましたが、すっかり忘れているものです。
   et は、~と いう意味ですね。ちょっと思い出したわ^^
b0060285_2023661.jpg
   今日アフタヌ-ンティからきたメルマガに、、、
   C'est bon! C'est mignon!  おいしい!かわいい!
   とあったから、写真に入れてみました。
   ブログ名を‘C'est bon! C'est mignon! ’に変えようかしら?
   かわいいですよね♡
by four-de-lis | 2008-09-04 18:32 | **フル-ツ**
<< またまた、ビンゴ! アプリコット・シャルロット >>