C'est bon!:**リ-ンなパン**
2011-03-07T13:44:46+09:00
four-de-lis
美味しいもので、幸せなひとときを・・・ o(^-^)o
Excite Blog
丸パン
http://fourdelis.exblog.jp/14990704/
2011-03-07T13:49:40+09:00
2011-03-07T13:44:46+09:00
2011-03-01T20:22:31+09:00
four-de-lis
**リ-ンなパン**
最近ハマっている、低温熟成パン。
楽ちんだから、切らすことなく焼いています^^
トマトソースもコトコト放っておいてできるから、片手間にできます。
NZ地震でまだ安否不明な方の多くが次女と同じ年齢で、また同じような目的をもって留学されていたことで、胸が痛みます。
地震発生当初は、一日中どうかみんなが無事に救出されますように・・・と心の中で祈っていました。
夏に出発する次女も地震だけでなく、いろんな危険が潜んでいるかもしれません。
行かせたくない。 これは本音ですが、本人の意志は全く揺るぐものがないので、母としては無事に帰ってくることだけを願っています。
地震発生10日くらい前にNZに留学に行った次女のお友達は無事だとメールがあり、親子でほっと安心しました。
春休み、がんがんアルバイトに入ってお金を貯めるはずだった次女は、スノボに行き右手にひびがはいり固定していて何もできない状態に・・・
2週間後の経過が悪く、右手使い過ぎ!と怒られ(笑)安静状態に。
毎日毎日、‘ゴシップガール’借りてきて観ております^^
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くるみパン
http://fourdelis.exblog.jp/10411664/
2009-02-26T18:21:00+09:00
2009-02-26T18:23:54+09:00
2009-02-26T18:23:02+09:00
four-de-lis
**リ-ンなパン**
‘くるみパン’発酵中で~す^^]]>
マスタ-ドビ-フサンド
http://fourdelis.exblog.jp/10241984/
2009-01-24T09:53:00+09:00
2009-03-05T17:51:06+09:00
2009-01-24T09:53:42+09:00
four-de-lis
**リ-ンなパン**
忙しい朝はサンドイッチが作りやすいですね。
前の日にくるみパンを焼いておきました。
牛肉薄切りをビネガ-やマスタ-ドなどと軽く煮て、サワ-クリ-ム+クリ-ムチ-ズ
スプレッドを塗って挟んだら出来上がり^^
娘が大好きなたまごサンドも忘れずに!
でも今日はビ-フサンドがたまごサンドを遥かに上回って美味しかったそうです。笑]]>
Bagle
http://fourdelis.exblog.jp/9892301/
2008-11-18T12:17:00+09:00
2008-11-18T20:48:54+09:00
2008-11-18T12:18:38+09:00
four-de-lis
**リ-ンなパン**
プレ-ンベ-グルを焼きました。
サンドにするには、バタ-を少し入れてやわらかめのベ-グルが食べやすい
ですね。
日曜日のランチに合わせて焼いて、『焼肉』を挟んだら、すごく夫好みだったようで、
3個ペロリ。
焼肉ベ-グルも美味しかったのですが、リンゴジャムもいけます^^
ジャムというか徳永久美子さんのレシピで作ったりんごがごろごろ食べごたえが
あるコンポ-トみたいな感じ。
でもやはりベ-グルの食べ方の王道は(私的に)
クリ-ムチ-ズ&ブル-ベリ-ジャムです。
頂いたモンプリュのジャム、すごく美味しいです♡
コンデジが壊れてしまいました。鞄の中で水がこぼれていて、カメラも水浸し。
バッテリ-の中まで濡れてしまっていて~
綺麗に撮れるのでまだまだ買い換えるつもりはなかったのに。
ショックです。
その日は京都まで出かけていたのに何も撮れなくて、、、泣。
お好み焼き食べてからケ-キ食べよう!
ってはりきってたら、キルフェボンは閉まっていて、かなえさんのお店に行ったら
ルリジュ-ズしか残ってなくて、あきらめました。
時間が遅すぎましたね。
さてさて、どのコンデジ買うか悩みます。
夫はまだ知りません。買ってから言おうかな、笑]]>
Bagleサンド
http://fourdelis.exblog.jp/9636589/
2008-10-06T15:56:00+09:00
2008-10-06T16:25:20+09:00
2008-10-06T15:57:39+09:00
four-de-lis
**リ-ンなパン**
本日の次女ちゃんランチ。
ベ-グルサンドは大きなお口を開けなきゃいけないし、作るのはためらって
いたのですが、作って欲しいと要望がありました。笑
彼女は「女子だけで食べてるから大丈夫、それにあたしは食いしん坊と
思われてるからいいねん。」 と言っておりました^^
ベ-グルは手作りではありません~~
自家製スモ-クチキン挟んだから、まあいいっか (*^-')]]>
パンブリエでサンドイッチ
http://fourdelis.exblog.jp/8856443/
2008-06-22T15:57:00+09:00
2008-06-22T16:25:36+09:00
2008-06-22T15:53:03+09:00
four-de-lis
**リ-ンなパン**
昨日は湿度が高すぎて、汗かきでない私が汗だらだら、、、
それでも最近はおうちにパンがなくなったら、焼きたくなります。
エアコンつけずに捏ねたら、捏ねあげ温度が、非常に高くて意気消沈しそうに
なりましたが、後の工程の時間を短かくしてなんとか焼きました。
冷めてからも、すごくやわらかいままだったので、ほっと安心。
もともと発酵は30分づつと、短いパンなのに美味しく仕上がります。
まさに、西川マジックだわ♡
次女ちゃんのお友達が遊びにきたので、ランチはサンドイッチに。
『このパン美味しい~』ってたくさん食べてくれました^^
バラエティーパンの教科書 西川 功晃 著
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プチパン
http://fourdelis.exblog.jp/8681231/
2008-05-29T21:06:00+09:00
2008-05-30T16:34:24+09:00
2008-05-29T21:06:43+09:00
four-de-lis
**リ-ンなパン**
あこ酵母を中種法+冷蔵発酵で焼きました。
ほとんど捏ねず、冷蔵庫に寝かしておくだけでこんなに美味しいパンが食べられる
なんて、素敵すぎます(笑)
食感はいつも私が作るパンよりしっとりしているような、、、^^
素敵なブログだな~とこちらにお伺いしていたら、パン教室をされていることを知って
ますますファンになってしまって。
そして『毎日楽しむ天然酵母パン』という本を出版されました。
中種法+冷蔵発酵という、私にはとても刺激的な内容でした@@
小麦粉が値上がりして、パン作り熱が再発してきた私にとって、天然酵母で色んな
作り方を楽しめるなんて、とても嬉しいことです♡
ついに、近所ではバタ-が姿を消しました。
駅前には有塩バタ-はありましたが、、、
まだいくつか冷凍の在庫があるので、一昨日も次女ちゃまはお友達のお誕生日にと
ブル-ベリ-ケ-キを焼いていましたが、この在庫がなくなったらどうしようと
日に日におびえています(笑)
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最近お気に入りの朝パン
http://fourdelis.exblog.jp/8611257/
2008-05-17T21:08:00+09:00
2008-05-17T21:43:24+09:00
2008-05-17T21:08:42+09:00
four-de-lis
**リ-ンなパン**
よく作るふんわり食パン。
久しぶりに餅つき機みたいなこね機で作ったら美味しかった。
イ-ストパンはある程度こねた方がよさそう。
はるゆたかブレンド 100%
インスタントイ-スト 1%
お砂糖の素 7%
焼き塩 2%
水 65%
無塩バタ- 7%
捏ねたら、60分発酵。パンチして20分くらい。
分割80g×9ケ
しっかり丸め 18センチ角型に。 ベンチなし。
型より少しでるまで、30分くらい 35℃で。
180度で焼成
ふんわ~りパン。よく伸びます。
食パン型で焼くより気軽に焼けて、最近お気に入りです^^]]>
やっぱりAKOが好き。
http://fourdelis.exblog.jp/8027767/
2008-02-07T16:34:00+09:00
2008-02-07T19:19:07+09:00
2008-02-07T16:34:04+09:00
four-de-lis
**リ-ンなパン**
久しぶりに、AKO酵母をおこして、パンを焼いています。
最近はクオカやプロフ-ズでも買える様になりましたね。
ホシノの方が好き、という方もいて、人それぞれ好きな酵母の香りが違うのですね。
『ほんのりしあわせ。おうちパン』の食パン生地を500g捏ねて、2分割して
大きなパンを焼きました。
一時発酵の途中ですったもんだがあり(笑)発酵を遅らせるために、寒い玄関に
放置したり、二次発酵を室温でしたりしながら焼き始めたのは深夜12時半すぎ^^
上にのっけているのは、この本から‘牡蠣のブルスケッタ’
大好きなバルサミコ酢が入っていて美味しい♡
牡蠣で一度ひどい目に遭ったので、良く火を通します。縮こまってもいいの(笑)
こちらは大好きなチャイ。
初めて飲んだときはふえ~~っとなりましたが、今となっては大好きな飲み物。
ホ-ルのカルダモン・クロ-ブ・シナモンで出したチャイは香りが格別に違います。
カルダモンが効いているのが、私好みかなあ~ (*^_^*)
こちらも『ほんのり・・・』のバタ-ロ-ルを参考に作りました。
何だか、このパンすごく《釜伸び》して、作った本人もびっくり・・・
*一次発酵にパンチをした。
*二次発酵させすぎなかった。
思い当たるのはこんな事かな。
美味しいパンが焼けるのはとても嬉しいことなのです (^-^)
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ベ-グル
http://fourdelis.exblog.jp/7757207/
2007-11-29T00:26:00+09:00
2007-11-29T00:29:10+09:00
2007-11-27T16:53:15+09:00
four-de-lis
**リ-ンなパン**
何度か続けて、ベ-グルを作っています。
なんといっても、発酵時間が短くて気軽に作れるから。ケトリングというパン生地を
ゆがく手間がいるけれど、お夕飯の支度しながらやればついで、ついで、、、で
結構面倒に感じないかな。
はるゆたか+あこ天然酵母で作ったら、噛み締めるほどに美味しくて~
焼きあがって、程よく冷めたところをがぶりと食べだしたら止まらなくて、1個なんて
ペロリ(笑)
次女はもっともっちり感が欲しいそうなので、このベ-グルを目指して南部小麦を
買ってみようかな^^
いちじくのコンフィチュ-ルをお砂糖30%で作ったら結構甘くて、もう少し少なくても
いいかな、、、種子島産のコクのあるお砂糖を使ったからでもあると思うけど。
そして思ったこと **コンフィチュ-ルはいちじくが一番好きかも**
バタ-好きの長女のベ-グルの食べ方。
大山牧場バタ-をスライスして、たっぷり挟むのが好きなのです (*^_^*)
ちょっと、ちょっと多いんじゃあ???
週末に夫と滋賀まで出かけた帰りに、ラジオで流れてきたお話。
ある夫婦が結婚20周年記念日に、プロポ-ズされた丘で待ち合わせをした。
待ち合わせ時間になっても夫が来ないので、妻が携帯を鳴らしてみたが応答が
ない。しばらくして、夫が自転車で丘を登ってきた。
そう!!20年前の今日も夫は自転車で来てプロポ-ズしてくれて、自転車を
二人乗りして丘を下ったのを妻が思い出した。
そして~~夫が妻にもう一度プロポ-ズ♡ あの日と同じように二人で自転車で
丘を下った、、、
私 「すご~~いロマンチストな夫やなあ~~」
夫 「ははは・・・俺には絶対無理や-----」
そうなんです。そうなんです。わかっていますけど(笑)
とっても羨ましいお話だわ~ o(^-^)o
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くるみパン
http://fourdelis.exblog.jp/7231936/
2007-08-02T20:30:00+09:00
2007-08-03T20:00:06+09:00
2007-08-02T20:30:13+09:00
four-de-lis
**リ-ンなパン**
CLUB HARIEのくるみのタルトがおいしかったので、くるみパンを
作りました。つながりがない!?
‘少しのイ-スト’で 一次発酵 室温に2時間ほど放置
分割 6つくらいに
二次発酵 オ-ブンの中でTV番組が終わるまで放置(笑)
焼成 しっかり焼いたパンが好き
ゆっくり発酵してくれるので、時間に追われることなく作れました。
冬だと気温が低い上に乾燥するので、夏は‘少しのイ-スト’にあってるかもかも。
イ-グル(強力粉)は国産ではないけれど、じっくり発酵させたので味わい深い
パンに V(^-^)V
お砂糖はミネラルたっぷり種子島産の‘お砂糖の素’を使いました。
以前にも紹介した‘大山牧場バタ-’をパンに塗るのが大好き。
石黒智子さんもwhite boardでご紹介されていました。
塩分が強すぎなくて、私好み♡
少し前に仲間入りしたオリ-ブのバタ-ナイフ。
ブレッドボ-ドも素敵だったけど、買いしぶってしまって今更ながら、やっぱり
欲しくなってきたよぉ~]]>
パンプキンブレッド。そして出会い
http://fourdelis.exblog.jp/7077536/
2007-07-10T17:20:31+09:00
2007-07-10T17:20:31+09:00
2007-07-08T21:59:19+09:00
four-de-lis
**リ-ンなパン**
‘少しのイ-スト’でパンプキンブレッドを作りました。
バタ-を入れず、フランス粉で作ったら、出来上がりがもっちもっちしていました。
もちもちしすぎていたので(笑)、翌日の朝食にいただきました。
軽~く焼いて、はちみつやジャムをほんのちょっぴりのせて。
最近バタ-を取っていなかったので、禁断症状か(!?)
無性にお菓子を作りたくなり、カトルカ-ルをミニクグロフで。
そして、いちごアイシングをとろ~り。
先日、次女とお買い物に行ったときのこと。
次女が洋服を見ている間、私は本屋さんで待っていることにしました。
お菓子・パンの本コ-ナ-で、あるパンの本を手にとって読んでいたら・・・
「お菓子やパンをよくお作りになられるのですか?」という声が聞こえて、
顔をあげたら、見知らぬ女性がうっすら微笑んでおられました。
確か、「はい、たまに、、、」と返事したと思います。びっくりしてあまり
覚えてない(笑)
そして、逆に同じ質問をしてみました。
彼女はこれから、お菓子作りを初めて見ようかな~と思っているらしくて、でも
どんな所で習ったらいいのか、何から始めたらいいのかわからなくて私に声をかけて
こられたみたいで。
簡単に私のやってきたことなどをお話して、もしよければアドレス交換でも、、、と
お誘いして赤外線でビビビットやりました(笑)
他社携帯でも赤外線通信できるのですね! 知らなかった~~(^^;)
彼女はおそらく私より8歳くらい年下でしょうか。(微妙な数字ですね^^)
とても話しやすく、初対面とは思えないくらい。自然体な方というか、
素直なお方ですね。
彼女も以前、何か本を見ていたら声をかけられたようで、自分で調べるには限界が
あって、専門的知識は人に聞くのが一番なので声をかけました、と言われたそう
です。そこから同じ趣味の友達の輪も広がるし、、、なるほど。
これも出会いですね。 こんな風な出会いもあるんだと納得。
また、京都で美味しいもの食べながら、語り合いましょう~と別れました。
なんだか、その日はとても嬉しくて胸が高鳴っていました。
女性からナンパ(?)されるのは初めてだけど(笑) いい出会いをありがとう。
写真のタルトは‘オ・グルニエド-ル’の木の実のタルト・グレ-プフル-ツと
ピスタチオのタルト・ルバ-ブのタルト。
久しぶりに食べたら美味しかった♡]]>
パン ブリエ part2
http://fourdelis.exblog.jp/6753142/
2007-04-19T19:59:00+09:00
2007-04-19T20:30:34+09:00
2007-04-19T19:49:17+09:00
four-de-lis
**リ-ンなパン**
またまた、発酵が短いパンブリエを作りました。
捏ねあがった生地を触ると、やけに温かい、温かすぎます。
なので、この時ほど膨らまず、パンの間に隙間ができてしましました。
見栄えは悪いけど、娘達には大好評でした。やはり女の子、見た目も大事なのね^^
黒けしの実、白けしの実、パンプキンシ-ドをのせて、
こういうちょっと手の込んだ作業(・・・という程でもないですか?)は結構好きです。
なんだか、「パンを作ってる」気分に浸れます(笑)
『めざましテレビ』で‘ コールド・ストーン・クリーマリー ’
紹介していました。この時に私達も食べましたとも!
このお店の存在すら知らなかった私ですが、長女は情報魔^^
アメリカでは「アメリカで1000店舗以上を展開」してるらいです。すごぉい~
HP見て、今知りました(笑)
「-9℃に冷やしたコールドストーン」の上でクル-さんが混ぜてくれるのです。
歌いながら~ハイホ-ハイホ-♪と英語で歌っていました。こちらまで楽しくなって
きちゃいますよ^^
アメリカではケ-キやドリンクもあるみたいですね。美味しそう(*^_^*)
長女はいつもアイスはカップで頼むのですが、焼きたてワッフルなのに、またもや
カップで・・・
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パン ブリエ
http://fourdelis.exblog.jp/6692108/
2007-04-04T21:49:15+09:00
2007-04-04T21:49:16+09:00
2007-04-04T21:49:16+09:00
four-de-lis
**リ-ンなパン**
久しぶりにパンを焼きました。
そして、もっと久しぶりにイ-ストを使って。
『バラエティ-パンの教科書』のパンブリエです。お友達が短時間で出来るのに
美味しいよ~と教えてくれたので、作ってみました。
久しぶりの‘成型’はみるも無残なものに、、、撃沈。
なので、写真は一部のみ公表です(笑)
なぜか、こんなにめき~っとク-プがひとつ開いて、、、(笑)
翌日も柔らかくて、美味しいパンでした。
スライスして軽く焼いて、クラブサンドにして食べましたo(^-^)o
西川マジックのかかったパンは本当に美味しいね、Sちゃん♡
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はちみつパン
http://fourdelis.exblog.jp/5912119/
2006-10-22T21:28:00+09:00
2006-10-22T22:52:24+09:00
2006-10-22T21:28:44+09:00
four-de-lis
**リ-ンなパン**
久しぶりにパンを焼きました。
みかさんの‘はちみつ入り白パン’
白くならなかったので、‘はちみつパン’です(笑)
キッチンエイドで捏ねていたら、ガタンガタン奇妙な音と共に動きがおかしい。
壊れた~~と青ざめて、手捏ねで仕上げました。
夫に見てもらったら、ネジが緩んでしまっていました。きゅきゅっとしめたら
元通りに、良かったあ~~
<今日の工程> カナダ産オ-ガニック強力粉400g
ミキシング キッチンエイド&手捏ね
一次発酵 40分 パンチ 20分 (室温)
分割 8等分(約85g×8ヶ)
ベンチタイム 15分
成型 丸型
二次発酵 35℃ 35分くらい(だったと思う) 粉振りク-プ
焼成 180℃ 11分30秒
焼いた温度が高いですね~白パンでないはず・・・自分で納得(笑)
油脂が入っていないけど、ハチミツの保水性のためか、ふんわり
やわらかなパンになりました V(^-^)V
夜、いつも夫のHPを更新してくれるTさん(♀)が
来てくれたので、何かおやつを・・・と‘アップルクランブル’
紅玉の食感を残したかったので、いちょう切りではなくてちょっと大き目の角切り
にして、バタ-で炒めて冷蔵庫にあったキャラメルクリ-ムを投入^^
キャラメル風味に仕上げて、クランブルのっけて焼きました。
焼きあがって、フル-ティな紅茶とお出ししたら、「美味しそう~」と
写メを撮ってくれました(^-^)
夜の11時半にもかかわらず、お代わりもしてくれちゃいまいた(笑)
帰国子女の彼女は英語はペラペラ、PCもプロ級。
色んな能力を兼ね備えているので、転職もすぐにできちゃうし。
うちの娘達もなにかキラリ☆輝くものを得て欲しいなあ~。]]>
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