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ヘルシ-ワッフル
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   石黒智子さん著‘心地よい暮らしのシンプルキッチン’
   を読んで、心惹かれたのが冷凍パン生地で作るワッフル。
   とてもお手軽だし、ヘルシ-。

   おうちで出来ないかな、、、と。
   そういえば、冷蔵庫に天然酵母がまだ残っていたので夜にこねこね。
   いつの種だろう?匂いは大丈夫、ぶくぶくしているので発酵力もクリア(笑)
   室温で一晩おいて、そのまま焼くだけで美味しいお手軽ワッフル。

   朝食にはぴったりo(^-^)o
   
   
by four-de-lis | 2006-12-22 21:06 | **天然酵母**
ホシノレ-ズン酵母に挑戦。
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   パソコンが無事に戻ってきました。
   デ-タ-も全て残っていて安心しました。心配して下さった方々、どうもありがとう
   ございました^^
   これからは、まめまめ人間になって(?)CDにも写真やファイル等々移しておこうと
   誓いました。
   それと、、、このブログも今となっては、大切な日記&みなさんとの交流の場と
   なっているので、突然消えてしまったらショックだろうな~と考えてバックアップ
   しなくちゃ~と思い始めています。  
   何だか、難しいような気もするけどやってみよう~っと。

   しばらく遠ざかっていたホシノ酵母にまた挑戦しました。
   初めて使う‘ホシノレ-ズン酵母’です。
   
   食パンを作ってみましたが、何だかきめが粗くなってしまいました。
   2次発酵は自然放置ではなく、35度で管理したから?酵母がレ-ズンだから?
   いつものホシノの苦手な匂いは出てきませんでした^^
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   少し余った生地を紙カップに入れて、マフィン風に。
   焼きあがって、程よく冷めたところを食べたら「ひき」のある美味しい美味しい
   パンにできていました。
   『天然酵母パン嫌い(母が作るものに限りますが、笑)次女』も美味しいといって
   食べていました。  
   食パンを作るより、小型パンの方が美味しくできるのかな?と勝手に
   思い込んだり・・・^^
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   天然酵母でスコ-ンも作ってみました。
   『1日置くと、どっしり4日置くと軽くなる』
   まさに、その通りでした。1日置いたものを食べて‘どっしり’とそこまで重くは
   感じなかったのですが、4日置いたものを食べたらその軽さに驚きました。
   スコ-ンは焼きたてが一番美味しいです。
   仕込んでおいて、朝焼いて食べる、とっても贅沢な朝食になりました♡
by four-de-lis | 2006-08-03 17:07 | **天然酵母**
ホシノ酵母食パン
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   いちぢくのコンフィチュ-ルをどうやって食べたかなんて、かなりもったいぶった
   言い方をしてしまいましたが(笑)・・・
   天然酵母の食パンと食べるという、至ってシンプルな食べ方でした。
   でもね、カマンベ-ルチ-ズを添えてちょっと美味しく食べてみましたよ^^
   カマンベ-ルチ-ズはりんごと合わせるのも好きだし、ジャムコンフィチュ-ル
   にもとっても良く合います♪
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   今まで、何回か作ったホシノ酵母のパンは焼いて食べると食感がサクサクしていて
   パンの「ひき」、もっちり感がでなくて、1回作るとしばらく作らないでいたのですが
   今回は違った!
   1.5斤食パンケ-スに対する粉の量を多くして、粉は『はるゆたかブレンド』
   1次発酵は室温で放置したけど、2次発酵は35度で・・・
   すると、スライスして焼いても「ひき」のあるパンができちゃって、わぁ~い♪
   とても味わい深いパンになって喜んで2回作ったのだけど・・・
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   次女が「天然酵母はあんまり好きではない。。。」と。
   前もそう言ってたけど、今回は何も言わないな~って思ってたら
   天然酵母パンが続くと発言なされました(笑)
   確かにホシノは独特の匂いを放っていますケド。
  
   自然酵母はレ-ズンに成功したことがあって、イチゴは培養中に腐らせて
   しまったので、新しいものに挑戦しようかしら~?
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   私の『小さな宝物』です。
   長女が中1の夏休み、小学生の次女が宿題をしている横で余った紙粘土で
   パンを作ってくれました。
   私がパン作りに夢中だった頃で、〈お母さん=パン〉のイメ-ジができていたの
   でしょうね。
   私に似ず長女は手先が器用。
   それぞれのパンのいい雰囲気をかもし出しているな~と我が子を褒めたりして(笑)
   大事に大事にしています♪
   
by four-de-lis | 2005-10-21 13:17 | **天然酵母**
ホシノ酵母でワッフル
ベルギ-ワッフルをホシノ酵母で作りました。
いつもは鳥越製粉のワッフル粉でバタ-をたっぷり入れてつくるのですが、
酒かす酵母でワッフル作った友達がおいしよ~と教えてくれたので、ホシノでもできるだろうとやって見ました。
10%の酵母を入れて1時間発酵させると、ワッフル器で焼くと心配もよそに
膨れてくれたのですが、もちもちしているけど固かったな。
油脂は全く入っていないのでヘルシ-だから、パン代わりに昼食にいただきました!

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by four-de-lis | 2005-02-06 19:57 | **天然酵母**
ホシノ天然酵母の丸パン
ホシノ天然酵母で素朴なパンを焼きました。
カナダ産70%、北海道産『コンチェルト』30%の配合で。
前回のカナダ産100%で焼いたのと比べるとやや固めですが、味わい深い感じです。
まだ国産100%で上手に焼く自身がないし、おいしく食べたいので絶対に天然酵母では
国産しかだめ~とこだわらない様にしています。邪道かな???
素朴な感じにしたかったので、ドリュウルは塗らずに成型もただの丸。
クロワッサンも作ったのですが、成型がまだまだへただし、もっとさくさく感がほしかったので
この道のりは長そうです!
しばらくは、これがパン修行の課題になりそう・・・♪
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by four-de-lis | 2005-02-02 21:34 | **天然酵母**