カテゴリ:**ゼリ-・ム-ス**( 27 )
間に合った・・・
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   ぎりぎりセ-フ~!10月中にパンプキンのお菓子を・・・と
   思っていたので。
   朝からレシピを検索して、やっぱりこの方のこのレシピなら間違いなく
   美味しいはず~♪
   ルクでかぼちゃを蒸し煮したから、とっても甘くなったので、お砂糖は
   控えめに。
   バタ-と卵黄も省いて作りました。こってりム-スは苦手なのです^^
   作りながら味見したけど、省いても美味しかった♪
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   ぽってりとパンプキンペ-ストを作り、生クリ-ムと合わせたら
   出来上がり~☆
by four-de-lis | 2005-10-31 21:07 | **ゼリ-・ム-ス**
トロピカル第3弾!マンゴ-ゼリ-
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   またまた、トロピカってる『マンゴ-ゼリ-』を作りました。
   先日作った『マンゴ-ム-ス』で使ったピュ-レががまだ残っていたから、
   早く使いきらなきゃ~と思いながら、本棚の本たちをぺらぺら・・・
   ありました!
   「エル・ア・タ-ブル」に載っていた近藤冬子さんのレシピで・・・
   レシピではココナッツミルクのゼリ-と2層になっているのですが、
   ココナッツミルクがないので、割愛♪
   マンゴ-ピュ-レにオレンジジュ-ス、お砂糖、ゼラチンだけなので
   シンプルで簡単!
   タピオカを湯がいてシロップに漬けて、流してオレンジを飾りました。
   今日行ったス-パ-にはきれいなマンゴ-がなくて、
   冷蔵庫で水分抜けかけのオレンジを使っちゃいました^^

   毎晩暑くて暑くて・・・でも恐がりの私は雨戸をぜ~んぶ閉めて寝ます。
   かといって、エアコンガンガンかけるのも嫌いで、
   自然に涼しくなる日を待つばかり・・・
   
   冷やし菓子がとってもおいしく感じられますねっ!
   
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『エル・ア・タ-ブルNO.2』
2002年7月号
by four-de-lis | 2005-08-01 22:47 | **ゼリ-・ム-ス**
白桃のコンポ-ト&ジュレ
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   お買い得な小ぶりの白桃を見つけました。
   コンポ-トにぴったりだっ!と大事に持って帰りました。
   satoさんが白桃のコンポ-トでとってもステキなアントルメを作って
   おられたのがず~っと頭にこびりついていたの♪
   夏中に桃のコンポ-ト作ってみたかったので、ワクワク☆

   皮を剥いた白桃から順にシロップの中へ・・・浮き浮きしながら作業していると
   夫が「何してるの?」
   私 「桃のコンポ-ト作ってる~」
   夫 「桃はそのまま食べたほうが×××」
   
   しばらく煮て、そのまま冷めるまでルクに放置して桃の香りをシロップに
   うつしちゃおう~
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   翌日、シロップでふるふるのジュレをつくってコンポ-トに添えて出来上がり☆
   よ~し・・・夫もこのお上品な味にびっくりする事、間違いない!と思いきや・・・
   夫 「・・・」 「???」

   長年連れ添っているから顔を見れば言いたいことはわかります。
   私 「あなたには、お上品すぎた?」
   夫 「これって、煮た意味がない。」
 
   おだまり~!!プンプン!!
 
   私と娘達はお上品なお味にうっとり☆  
   
by four-de-lis | 2005-07-29 22:54 | **ゼリ-・ム-ス**
トロピカル第2弾!マンゴ-ム-ス
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   昨年、「cuoca」で買ったお気に入りの「Vijayアルフォンソマンゴーピューレ」で
   マンゴ-ム-スを作ってみました。
   久しぶりにたくさんのパ-ツを組み合わせる作業だったので(笑)
   作り終えたら、どっと疲れました。(笑)
   底と真ん中はビスキュイ生地を渦巻きに絞って焼いたもの、
   ム-スはマンゴ-・生クリ-ム・メレンゲ、
   トップはマンゴ-ゼリ-でございまする♪
   セルクルの高さが足らなかったから、ム-スの層がすごく
   少ないんだろうな~と落ち込んでしまってました。
   きっと、メレンゲの泡立ちがいまいちだったのね!
   一晩冷やして、セルクルから取り出してみると、まずまずいけてたね^^
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   底のビスキュをもっと大きくしなくちゃいけなかったし、
   しぼった表面がガタガタなのがよくわかるな~恥ずかしぃ。。。
 
   反省点は多々ありますが、私の実力はこの程度だということを実感♪

   ム-スの水分が生地にしみ込んで、柔らかくなってから食べるのが
   お気に入りの食べ方♪
   ジェノワ-ズにも生クリ-ムの水分が浸透してるとおいしなぁ・・・と
   思ってしまうの~うなずいてくれる人います・・・よねっ!
by four-de-lis | 2005-07-26 17:16 | **ゼリ-・ム-ス**
ココナッツミルクプリン&ミュ-ジックバトン♪
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   毎日とっても暑い日が続いています。
   「あつい~」と帰ってくる娘たちに藤野真紀子先生の「ココナッツミルクプリン」を
   作りました。
   これは確か、友人から借りたオレンジペ-ジ連載のレシピを書きとめていた
   ものです。本に載っているかはわからないです。ごめんなさい~
   ココナツミルク・牛乳・生クリ-ム・コンデンスミルクが入っています。
   生クリ-ムタカナシの35%を使ったけど、すごく濃厚なお味。
   私はもうちょっとあっさりがいいからアレンジしないといけないですね。

   お庭のミントに花がたくさん咲いたので、添えてみました♪

   そして・・・kuni-ciaoさんから受け取った『 ミュ-ジックバトン』
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   ♪コンピュータに入ってる音楽ファイルの容
       わ、わからな~い!

   ♪今聞いている曲
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小田さんの透明感のある声がすき♪オフコ-ス時代から聞いてます。
これでも私、高校時代は軽音楽部。ギタ-買って1年くらいがんばったよ~ 

   

   ♪最後に買ったCD
       ↑もちろん『そうかな』です。
   
   ♪よく聞く、または特別な思い入れのある5曲
   ★スタンド・バイ・ミ-/ベン・Eキング

      映画『スタンド・バイ・ミ-』を見に行ってとっても感動。
      うふふ。これでチ-ク踊ったことも・・・
      誰と?内緒!!

   ★ロックバル-ンは99/NENA

     英語の勉強、テニス、ケ-キ屋さんのアルバイトに
       あけくれていた学生時代に大好きだった曲。

   ★SOMEDAY/佐野元春

      学生時代の寮生活で先輩がいつも大音量で流していた。
      彼と先輩が別れたことまで電話の話し声が聞こえてきて
      そんな楽しかった(笑)先輩たちを思い出す曲。

   ★ゲット・バック・イン・ラブ/山下達郎

      夫と付き合っていた頃、一緒に見ていたドラマの主題歌。
      島田紳助が出ていたの。誰か知ってるかな?
      夫は多分忘れているだろうな~

   ★「北の国から」テ-マソング/さだまさし

      私は北海道が大大好き♪何回行ったかな?1,2,3、・・・
      6回だ。少ない!
      礼文島を端から端まであるいたし、サホロでスキ-、美瑛の丘、摩周湖
      知床、富良野・・・たくさん思い出あるよ♪

  
    私の曲選択は思い出と共に~になっちゃいましたね。
    なんか、恥ずかしいよ~^^
   
    次にバトンを渡す方、
    甘いものが苦手なのにお菓子作りが上手なたいたいさん
    毎日のようにとっても美味しそうなパンを作られているmuku_mokoさん
    お菓子作りがプロ級のgreenflowerさん
    とってもグルメなブログでベ-グルブ-ムの火付け役パルケさん
    カリグラフィはじめ手作り上手なhkd-slowlifeさん


    よろしくお願いしますね~♪

      
by four-de-lis | 2005-06-30 22:45 | **ゼリ-・ム-ス**
大失敗のシャルロット・・・
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今日は長女の16歳のBirthdayです。
昭和天皇の没日に祖母が亡くなり、そして、お誕生日にこの子が生まれました。
何か因縁あるのかしら?関係ない?
4月29日は娘が生まれた年から「みどりの日」になりました。
・・・・で、主人は名前をみどりにしようか・・なんて単純発想!!
大・大反対をして、結局は姓名判断で3つの中から選びました。
どれもこれも古臭いどこにでもある名前で、姓名判断などは全く信じない私は
決めかねていたのですが、「子」の付く名前は避けたかったので(私の名前は○○子でいやなんです)それ以外で決めました。
今はとてもかわいい名前のお子さんの多いので、とっても羨ましい♪

次女のエピソ-ドもあるんですが、それは8月に・・

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お誕生日なので、昨日からはりきってケ-キを作りました。
↑の写真は汚いところを全て隠して撮りました(ずるい?)
下のチョコム-スがやわらかすぎて、ビスキュイの間からむにゅ~と出てきて
表面がチョコべったり・・・(悲)


上はア-ルグレイのム-スで、こちらは固さバッチリ☆
35%の生クリ-ム使ったから、なかなか泡立たなくてもういいかな~
と甘い考えがいけなかったな。
最後まで気を抜いたらだめですね~

今夜はフレンチでお祝い♪
豊中まで行ってまいりま~す!!
by four-de-lis | 2005-04-29 15:58 | **ゼリ-・ム-ス**
いちごム-ス・・・のはずが・・・
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いちごをフ-ドプロセッサ-でピュ-レにして、砂糖、レモン汁加えたところまでは順調。
生クリ-ムも泡立て、さあふやかしていた板ゼラチンを電子レンジでチンして、少しずつイチゴにまぜまぜ・・・これがいけなかったのですね。
イチゴピュ-レの一部を温めて、ゼラチンを入れればよかったのに、
まぁ、大丈夫~とめんどくさがり屋がでちゃいました。
型に流して・・翌日、あれ~まだふるふる状だ~ゼラチンの量が少なかったかな~
これじゃあ型から抜けないよ(泣)  なんて思いながら食べてみると、ゼラチンの塊を発見!!
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器に移し替えていただきました。。

マクドナルドで・・・
by four-de-lis | 2005-04-15 17:36 | **ゼリ-・ム-ス**