カテゴリ:**ケ-キ**( 20 )
モンブラン
b0060285_173453.jpg
今頃ですが・・・
長女がクリスマスに作ったモンブラン、私も1つ作らせてもらいました。笑
マロンを絞るときに、高いところから絞らないとラーメンみたいにらるよ~!
といいつつ、私がそうなりかけました。笑

長女は昨年、一昨年に引き続き、ローストビーフから始まりケンタッキー風チキン・かりかりポテト・プチトマトマリネ・牡蠣グラタンなど、盛りだくさんで頑張りました。
ローストビーフはレモンが効いていて美味しレシピ。
チキンはマリネ液に水を入れて、ジューシーなレシピ。
ポテトは冷たい油から揚げると、カリカリに。 美味しすぎて揚げたてを二人で食べて止まらないレシピ。

これらは、cookpadさんから探してきたものですが、投稿されている方のアイデアにはいつも驚かされてしまいます。お料理好きな方の研究熱心さには脱帽ものです^^

b0060285_1732426.jpg
先日、アメリカから上陸しているお店の紹介をしていました。
長女と次女が2日通った‘Urth Cafe’ 帰ってきてから、可愛い! また行きたい!! と大絶賛しておりました。
買ってきてくれたハーブティからもその素敵さが想像できます^^

春に、渋谷にオープンするそうです。 行ってみたいなあ。
サラベスで朝食も、素敵☆
あ~関東の方が羨ましいです♪

アメリカ繋がりで・・・
昨年は、アメリカから3人遊びに来てくれました。
9月に一週間滞在したGくん。 
男の子の扱いに慣れてないので、すごく気を使ってしまったけど日本的な感覚のある子だったので驚きました。夫もいつも女しかいない我が家に男の子が来てくれたので、すごく嬉しかったみたいで、ドライブや買い物に一緒に行ってました。
あの、英語力で何とかトライしている姿に、あっぱれ!!やなあ~と娘たちとある意味尊敬のまなざし。笑

二人目は日本に遊びにきていたDちゃん。
うちの愛猫がお腹の上にのっても熟睡してくれて助かりました^^

三人目は日本に留学中のNちゃん。
出したお料理を全部食べてくれて、気持ちが良かったです。
初めて見た食べ物なんでも、トライしてみるんだそうです。 きれいなアクセントで聞きやすい英語でした。

友達はホームステイして日本語がどんどん上手になっていくけど、自分はホームステイできなくてちょっと残念だった。と聞いて、何だか考えさせられるものがありました。
せっかく日本語の勉強に来ているのに、受け入れる家庭が少ないんですね。
そういっても、我が家も提供できる部屋はないけれど・・・

みんな次女が留学中に友達になり、お世話になった子たち。
少しでも恩返しできたかしら。
Gくんは1年間大学に留学中で、また来てほしいのだけど、次女が就活中真っ只中。
就活の大変さを目の当たりにしてます。 
by four-de-lis | 2013-01-27 08:44 | **ケ-キ**
ケーク・サレ
b0060285_19284637.jpg

今日はリス家全員が、とほほ・・・な日でした。

今日はうとうと、いい感じで目覚めたなあ~と目覚まし代わりの携帯を探してもないので、飛び起きたら、8時@@
なぜか夫が手に握りしめていました。笑

長女はバイクが途中で動かなくなり、私の予定がキャンセルに。涙

夫は車を走らせている途中、ミラーがどこかへ飛んで行ってしまった。爆
笑うしかないですね・・・

スノボに行っている次女からは、手を捻挫したとメールがきました。

全部、午前中に起こった出来事です。恐恐
b0060285_19291939.jpg

午後からはおとなしくしておこう~~と
「youtube」でいろんな曲を聴きながら、クロススティッチをしていました。

  ♥オフコース   生まれ来る子供たちのために
               いつ聴いても名曲ですね。 
  ♥本田美奈子   白い恋人達 
               すばらしいの一言です! ぜひ聴いて下さい。
  ♥ミュージカル モーツァルト               
               まだ、余韻に浸ってます。笑

ケーク・サレはパルメザンを入れなくて、真ん中にクリームチーズ入れてみました。
熱いうちに切ったので、具がびろ~んと出ていますね。笑
by four-de-lis | 2011-02-16 19:29 | **ケ-キ**
いちごシフォン
b0060285_16532745.jpg
   いちごジャムを作ったので、真っ赤なシロップを生地に
   入れてみました。
   切ってみたら出来上がりはたまご色。笑  入れた量が少なすぎましたね。
   でも、あっという間になくなりました^^
by four-de-lis | 2009-04-10 16:56 | **ケ-キ**
いちご、今のうちに食べとかなきゃ。
b0060285_21103856.jpg
   小粒のいちごを見つけたので、今のうちに~と
   せっせとジャムにしたり、こんなパフェみたいなのを作ってみました。
   いちごショ-トケ-キを器に入れただけですが、みんな喜んで食べてくれました。
   これなら、苦手なナッペもいらないですね。
   違うバ-ジョンでまた作ろうっと^^

b0060285_21114732.jpg
   こちらは、大阪・高島屋で買ったコムシノワの
   ‘パン・ブリエ’
   タマゴ・ツナ・ベ-コンなどを挟んで次女のランチに持たせました。
   これはおうちで食べる長女用。このジャバラ状に具材を挟んで出したら
   「どうやって食べたらいいの~~~!!」
   そう、これは食べるのがとても難しいです(笑)

   4日前のこと。
   とあるところに車を止めて、降りました。1歩、2歩、、、おっとっとつまずいて
   が~~ん!コンクリ-トの車止めに顔から激突。
   もすごい痛みが走ったけど、誰かに見られていたら恥ずかしいという思いから
   すぐさまに起きて車の中へ。(こういう時は行動が早い、笑)
   おでこにできたたんこぶの大きさにびっくり仰天(@@)
   人生初です。こんな大きいたんこぶ見たの~爆

   今はひどい顔です。(前からか・・・)
   色がね。青いところ、黄色いところ、赤紫なところ、、、
   しばらく、おとなしくしています   (;_;)
by four-de-lis | 2008-04-30 21:06 | **ケ-キ**
Happy Birthday
b0060285_20402891.jpg
   先日の夫のお誕生日には去年と同じく
   いちごのショ-トケ-キを作りました♡
   ちょっと体調を崩していますが、何とか作りました^^
   ケ-キくらいは作ってあげたくて。お料理はそこそこになっちゃったケド。

   スポンジがなかなかきめ細かく出来て、ほっと、、、
   卵の温度と泡立て方がポイントですね。

   生クリ-ムの立て方が足らなくて、ナッペは超ヘタですが、、、(笑)
   ケ-キより、このガラスのプレ-トを見てくださいね。
   この時にアンティ-クショップで買ったケ-キスタンドです。
   とても気にいっています (*^_^*)
   

   
by four-de-lis | 2008-03-03 20:41 | **ケ-キ**
いちごショ-トケ-キ
b0060285_1275334.jpg
   夫のお誕生日。
   今年はある思いがあってロ-ソク立てて、娘達と‘HAPPYBIRTHDAY’歌って・・・
   とても喜んでくれました。

   いちごショ-トケ-キは初めての挑戦。
   なかなかの好評でした。ルミさんのジェノワ-ズは本当に美味しかったo(^-^)o
by four-de-lis | 2007-03-03 01:33 | **ケ-キ**
初めて挑戦!
b0060285_141218.jpg
   ビッシュドノエルはロ-ルケ-キなので、
   食べるのも作るのも苦手なので、初めて作りました。
   ココアのビスキュイ生地はしっとりして、とても巻きやすく私にしては
   綺麗に巻けた方かな。
   モカ味の生クリ-ム(えらく白く写ってますが、)とプラリネがアクセントです。
   娘達はこのケ-キを出したら、携帯で写真を撮っていましたo(^-^)o
   でも食べたら「苦い~」と・・・(笑)コ-ヒ-味だものね。
   「これ大好き♡」とプラリネを剥ぎ取って食べてました(爆)
b0060285_144896.jpg
   オレンジクグロフはプレゼントに。
   先日買った14センチのクグロフ型で焼きました。プレゼントには丁度いいサイズ
   で良かった。
   アイシングしてアラザンを振りかけようと思っていたら、表面が乾いてきて
   一粒一粒置いていくはめに、、、(-.-;)
   指が太いから小さいアラザンがつまめなくて、なかなか丁寧な仕事をしました^^
b0060285_175934.jpg

   ルピシアのteaと一緒に、プレゼント(*^_^*)
by four-de-lis | 2006-12-26 01:18 | **ケ-キ**
グレ-プフル-ツのケ-キ for me・・・
b0060285_2075120.jpg
   私のためにケ-キを作りました。お誕生日ケ-キです^^
   もうそんなに喜ばしい年でもないのですが、こんな時こそ今まで作ったこと
   ないものに挑戦。 『ふわふわのスポンジ焼けた』から。
   まず、ジェノワ-ズ。あまり得意ではないけどよ~く本を熟読して確実に。
   冷まし方が初めての方法、焼いた型ですっぽり覆って一晩置く。

   ヨ-グルトム-スには35%の生クリ-ム入れたけど、ちょっとさっぱり
   しすぎたかな?
   ヨ-グルトは継いでいるカスピ海ヨ-グルトを使いました。

   グレ-プフル-ツはかわいい色のピンクグレ-プフル-ツで。
   甘みは自然のまま、粉寒天でちょこっと透明感でました。

   夏にさっぱりと美味しいケ-キでした。
   ジェノワ-ズはム-スの水分吸って、しっとりふわふわ~
b0060285_2082194.jpg
   写真を撮っていて気づいたのは、グレ-プフル-ツを
   雑にのせてしまったこと(笑)
   ひとつひとつ、立てて立体感出さなくてはね~
   出来上がった時ではなくて、写真を撮るときはまた別の角度から見ているのか
   そんな発見ができました^^

   お誕生日の日の夜、娘がお手紙くれました。
   ‘お母さんのおかげで今の私がいるよ。’
   ありがとう♡
by four-de-lis | 2006-08-26 20:08 | **ケ-キ**
ブル-ベリ-マフィン(A.R.I)
b0060285_12235735.jpg
   バ-ムク-ヘンさんが‘好きなマフィンのレシピが見つかりました。’   と書かれて
   いたので、私も再度挑戦してみました。
   
   前に作ったときは、そんなに感激もなく終わっちゃったかな、、、
   でも、今回は違います^^
   「きょうの料理」に梨さんが出演されたのを、しっかり見ていましたもの~^^
   TVに食いついて、目を離さずお勉強タイム。
     ○ハンドミキサ-を使わない →空気を入れすぎない
     ○生地を押すように混ぜる  →もっちり感を出す
     ○牛乳と粉を混ぜるタイミング
   私的にこれがポイントかな~と思って、その通りやってみると、梨さんがおしゃってた
   もっちり感のある、美味しいマフィンがでました。
b0060285_1392591.jpg

   いつも作っているマフィンのレシピと比べると、そんなに配合は変わりなくてビックリ。
   作る工程での少しの違いで、食感が変わってくるのですね。
   クランブルがまた、美味しさを倍増させてくれてした♡♡
b0060285_12244628.jpg
   こちらは、プレゼント用に作った、たかこさんの『しっとりショコラ』
   湯煎でゆっくり火をいれるから、ほんとうにしっとりです。
   チョコの好きなお友達にプレゼントしました^^

   バロ-ナのカラクで作ったのですが、残ってるカラクを長女がぼりぼり
   食べてます(笑)
   「やっぱり、このチョコは美味しい♡」ですって!!
b0060285_12251626.jpg
   お気に入りの雑貨屋さんでかわいい抜き型をみつけたので
   『和三盆のサブレ』を作りました。
   甘みがとても上品で、さっくり美味しいサブレ。
   暑さが落ち着くまで、型抜きクッキ-を作るのはお預けです。
by four-de-lis | 2006-08-19 12:56 | **ケ-キ**
チェリーケーキ
b0060285_2264264.jpg
   たくさん色々なものが入ったケーキを作りました。
   クリームチーズ、ココア、シナモン、ジャムなどなど。
   生地の間には、冷凍アメリカンチェリー、種抜き(とても便利です^^)
   が入っています。冷やすととても美味しい。
b0060285_2293449.jpg

   メインパソコンがまだ帰ってこないので、とても
   使いにくいです。
   画像処理もうまくできない、、、(泣)
   変に、写真の下に空間できるし~もう!!
   このパソコン、容量いっぱいで何もダウンロードできないし、ぶぅぅぅぅ。

   しばし、更新は休憩モードです^^
by four-de-lis | 2006-07-28 19:57 | **ケ-キ**