カテゴリ:☆本( 12 )
おススメ!
   今日読み始めました平野由希子さんの‘料理研究家の作り方’
   平野さんのレシピがシンプルな理由、制限がある中でのレシピ作りの大変さ、
   料理に対する平野さんの思いなど、読んでいるうちに引き込まれていってしまう。
   特に感激したのは、レシピにすると長すぎて書けないという詳しいラタトュイユの
   作り方が事細かに書いてあって、私がいつも作っているのはただの野菜の煮込み
   なんだな~と実感。
   ひとつひとつの野菜のうまみを出す切り方、扱い方など。
   
b0060285_20583436.jpg   


まだ半分くらいしか読んでないけれど、一気に読んでしましそう。
久しぶりとても楽しめる本に出会いました。早速、お夕飯は‘ル・クルーゼで料理(1) 15分でつくる編’から『豚バラとなすのバルサミコ酢炒め』を作りました。
美味しかったあ~
   

   しばらくは平野由希子さん世界に引き込まれそうですo(^-^)o
by four-de-lis | 2007-09-05 20:58 | ☆本
お菓子の本
b0060285_2051718.jpg先日と~っても気に入ったお菓子本をみつけました。『英国お菓子めぐり』です。イギリス各地の地方菓子・季節の菓子をかわいいイラストでレシピを紹介しています。英国人も知らないであろうお菓子のこぼれ話がのってるんです!
フランス地方菓子の本はいくつか持ってますが、イギリス菓子の本は少ないですよね。






b0060285_2027845.jpg
私のお料理の先生のお嬢さんがイギリスに住まれていてお話を聞いていて、ステキ国だなと常々思っています。






ブログで仲良くさせて頂いてるmappetさんもイギリスに住まれていて、きれいな写真を見せて下さいます。
昔、英会話を習っていたのもイギリス人の先生。
素朴なお菓子と紅茶の国・憧れです!!b0060285_20273039.jpg
by four-de-lis | 2005-02-16 20:31 | ☆本