<   2006年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧
フラワ-アレンジメント October,2006
b0060285_18583885.jpg
   今月は秋らしいリ-スを作りました。
   材料がたくさんあったので、ちまちま作業であっという間に時間が
   経ってしまいました。
   薔薇の茎がゆがんでいたので、ひとつだけそっぽ向いてしまったけど、
   出来上がったら全体にボリュ-ムがあるので、あまり気にならないかも^^

b0060285_1912981.jpg


   <テーマ>  オ-タムリ-ス
 
   <花材>   ○プリザ-ブド薔薇      3ケ
           ○デ-ジ-(レッド)      5ケ
           ○松かさ             7ケ
           ○ブル-ベリ-フル-ツ     6ケ
           ○りんご             6ケ
           ○ラスカス(オレンジ)     1本
           ○ユ-カリレッド        1本
           ○たちかずら(ワイン)     4本
           ○あじさい            少々
           ○かすみ草           少々
by four-de-lis | 2006-10-25 19:01 | ☆お花
はちみつパン
b0060285_21283893.jpg
   久しぶりにパンを焼きました。
   みかさんの‘はちみつ入り白パン’
   白くならなかったので、‘はちみつパン’です(笑)
   キッチンエイドで捏ねていたら、ガタンガタン奇妙な音と共に動きがおかしい。
   壊れた~~と青ざめて、手捏ねで仕上げました。
   夫に見てもらったら、ネジが緩んでしまっていました。きゅきゅっとしめたら
   元通りに、良かったあ~~

   <今日の工程>  カナダ産オ-ガニック強力粉400g

    ミキシング   キッチンエイド&手捏ね
    一次発酵    40分 パンチ 20分 (室温)
    分割       8等分(約85g×8ヶ)
    ベンチタイム  15分
    成型       丸型
    二次発酵    35℃  35分くらい(だったと思う) 粉振りク-プ
    焼成       180℃ 11分30秒

    焼いた温度が高いですね~白パンでないはず・・・自分で納得(笑)
    油脂が入っていないけど、ハチミツの保水性のためか、ふんわり
    やわらかなパンになりました V(^-^)V
    
b0060285_212759100.jpg
   夜、いつも夫のHPを更新してくれるTさん(♀)が
   来てくれたので、何かおやつを・・・と‘アップルクランブル’
   紅玉の食感を残したかったので、いちょう切りではなくてちょっと大き目の角切り
   にして、バタ-で炒めて冷蔵庫にあったキャラメルクリ-ムを投入^^
   キャラメル風味に仕上げて、クランブルのっけて焼きました。

   焼きあがって、フル-ティな紅茶とお出ししたら、「美味しそう~」と
   写メを撮ってくれました(^-^)
   夜の11時半にもかかわらず、お代わりもしてくれちゃいまいた(笑)

   帰国子女の彼女は英語はペラペラ、PCもプロ級。
   色んな能力を兼ね備えているので、転職もすぐにできちゃうし。 
   うちの娘達もなにかキラリ☆輝くものを得て欲しいなあ~。
by four-de-lis | 2006-10-22 21:28 | **リ-ンなパン**
こんなお菓子食べていました。
b0060285_19322570.jpg
   忙しくしている間に色んなお菓子をたべてました。
   一部紹介♪
   たかこさんのHPで「12カ月のかんたん焼き菓子」のお食事ビスケットのアレンジ版
   紹介されていたので、作ってみたり。

b0060285_19324689.jpg
   かおりさんがフランスに行かれた時にお願いして買ってきて頂いた
   『ピンクのビスキュイ』  かわいい♡
   これと全く同じパッケ-ジのものが、大森由紀子さんの新刊‘フランス地方の
   やさしい焼き菓子’でおみやげ菓子として紹介されていました。
   さすが~かおりさん、センスが光ります☆ ありがとうo(^-^)o
   このお菓子はシャンパ-ニュ地方の銘菓で、シャンパンに浸しながら食べる
   伝統があるそうです。
b0060285_1933135.jpg
   こちらは、かの有名なポワラ-ヌのクッキ-。
   友人Sちゃんが、またまたフランスへ旅行して(羨ましい♪)買って来てくれた
   クッキ-。
   素朴で何だか懐かしい味でぽりぽり。。。
   美味しくてとまらない^^  ついつい手が伸びるお味でした。

   アルザスにも行ってきたSちゃん、「小さい小さい陶器のクグロフ型買ってきて~」
   とお願いしたら、2つも買ってきてくれました。やったあ~V(^-^)V
   また今度、紹介しますね♪
   
   
by four-de-lis | 2006-10-20 19:33 | **スコ-ン・シュ-**
HAPPY CAKE
b0060285_14142261.jpg
   忙しくしていた頃に、‘HAPPY CAKE’が届きました♡
   またもや、抽選で当たりました~  うふっ
   このお菓子はさらさんのレシピを一流のパティシエさんが作られてこちら
   販売されています。

   発売当初から完売が続き、さらさんが皆さんにお礼に~と企画してくださった
   HAPPY CAKEプレゼントにずうずうしくも応募しちゃったのです^^

b0060285_1415087.jpg
   使われているバタ-は「こだわり発酵バタ-」
   ほんと、食べたときにバタ-の香りがとても良かったです♪
   マ-ブル模様のケ-キをあまり作ったことがないので、「上手く模様がでてるな~」
   なんて感心しながら(笑)いただきました。

b0060285_14154931.jpg
   お店で注文しても、さらさんから届いたように
   こんなかわいいラッピングして頂けるようです^^
   美味しいケ-キでとても幸せになりました。ありがとうさらさん♡
   
by four-de-lis | 2006-10-20 14:15 | ☆くらし
フラワ-アレンジメント September,2006
b0060285_13593095.jpg
   先月UPできなかった9月のアレンジメント
   この三角形の土台は上下どちらでも使えるので、私は壁にかけたかったので
   逆三角形に使ってみました。
   生け方は‘フリ-スタイル’で・・・と言われましたが、ある意味、センスがもの言う
 生け方ですよね?  難しかった^^

b0060285_140619.jpg


   <テーマ> ウォ-ルアレンジ

   <花材>

    ○カサブランカ(小)      1本
    ○トルコキキョウ       2、3本
    ○イブニングスタ-       2本
    ○ルスカス           2,3本
    ○リンゴ              2ケ
    ○デンファレ(ファテマ)     2本
    ○ドラゴン柳            少々
by four-de-lis | 2006-10-20 14:00 | ☆お花
秋らしく・・・
b0060285_16135541.jpg
   一年で一番好きな季節‘秋’真っ只中。
   ようやく、自分の時間もできる様になりました^^
   人生初の36時間起き続けているという経験もしました(笑) 夜更かしは全くの
   苦手で早寝早起きが大好きな私でも、徹夜というものを経験し、私でもやらなければ
   ならない時には底力が出るものだと納得しました(爆)

   そんな中でもたまに、ホッと一息お菓子は作ってました。
   ボンヌママンのマロンジャム入りのバタ-ケ-キをスクエアで焼いて、お召かしして
   いい香りの紅茶と頂いたり・・
   マロンの香るしっとりとしたお味でした♡
b0060285_1659640.jpg
   たかこさんの‘紅茶のショ-トブレッド’
   レシピ通りの小さなタルト型があったので、使いましたが、生地を型に入れてから
   気づいたこと、レシピの倍量の生地を詰めていました(笑)
   高さがあって、食べ応えのあるショ-トブレッドで満足満足♡

b0060285_16593485.jpg
   北海道へ修学旅行に行っていた長女がおみやげにくれた
   ‘デラウエアのぶどうジャム’ ぶどうのジャムは食べるのはじめてかも~
   ヨ-グルトに入れて頂きました♪  私がいつも作るお砂糖の割合が同じだったので
   甘すぎずに美味しかったな。

白い恋人
by four-de-lis | 2006-10-15 17:00 | **バタ-ケ-キ**
プティ・シュ-
b0060285_22373377.jpg
   アンリシャルパンティエの‘シュ-・ア・ラ・モ-ド’
   小さくてかわいくて、美味しかった^^

   来週中には多忙のピ-クが過ぎそうです~
   お返事遅くなっていて、ごめんなさい。
   
by four-de-lis | 2006-10-07 22:41 | ☆ケ-キ屋さん