パン・ド・カンパ-ニュ
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同じ生地で焼きました。
<右>籐の発酵かごに粉をたっぷり振り丸めた生地を裏返して2次発酵
    発酵後、熱くした鉄板にのせて、ク-プ入れ霧吹いて焼成。
<左>丸めて鉄板の上で2次発酵
    発酵後、ク-プ入れそのままオ-ブンへ入れ霧を吹く
この違いで、右はク-プの割れ目から盛り上がってきました。
左はノ-マルですね。右は熱い鉄板にも霧を吹いたので、蒸気が出たからかな・・・
逆さまに発酵させるのも関係あるの?疑問がふつふつと出てきます。
次のパン教室で聞こうかな~
by four-de-lis | 2005-02-17 20:30 | **リ-ンなパン**
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