今まで食べたスフレチ-ズケ-キの中ダントツだ! 自分で言うのもなんですが・・・^^ ブログのみなさん大絶賛の『おいしい!生地』から~今回は2回目。 作り方はひと手間かけて、卵黄と牛乳とお砂糖を火にかけて、 とろみをつける、そうカスタ-ドのようにするやり方。 メレンゲも口どけ良くする為に立てすぎない・・のがポイントです。 あまり焼き色をつけずに、余熱で生地に熱を入れていく・・・ こんな作り方もあるんだ~とお勉強になったりして。 オ-ブンのタイマ-が切れても放っておいて言い訳ですから、 ある程度、様子を伺ったらお風呂に入ってました(笑) チ-ズケ-キはよ~く冷やすと美味しいので、 一晩冷蔵庫にお預けして、CUT♪ ふわふわ、しっとりなのでナイフ入れると 「シュワ~」と音がするんです! 幸せの音!? みんな大好きチ-ズケ-キはあっという間に消えちゃましたよ~ さてさて、こちらはいちぢくにグラニュ-糖をぶっかけたところです。しばらく置いて水分が出たところで、クツクツ煮ました。 今月号の「カフェスイ-ツ」でロミさんが『いちぢくのコンフチュ-ル』を 紹介されてましたね。 もっと早く見ていれば、、、、と後悔。 どうやって食べたかは、次回のお楽しみ~♪
by four-de-lis
| 2005-10-15 13:01
| **ケ-キ**
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