デ-タ-も全て残っていて安心しました。心配して下さった方々、どうもありがとう ございました^^ これからは、まめまめ人間になって(?)CDにも写真やファイル等々移しておこうと 誓いました。 それと、、、このブログも今となっては、大切な日記&みなさんとの交流の場と なっているので、突然消えてしまったらショックだろうな~と考えてバックアップ しなくちゃ~と思い始めています。 何だか、難しいような気もするけどやってみよう~っと。 しばらく遠ざかっていたホシノ酵母にまた挑戦しました。 初めて使う‘ホシノレ-ズン酵母’です。 食パンを作ってみましたが、何だかきめが粗くなってしまいました。 2次発酵は自然放置ではなく、35度で管理したから?酵母がレ-ズンだから? いつものホシノの苦手な匂いは出てきませんでした^^ 焼きあがって、程よく冷めたところを食べたら「ひき」のある美味しい美味しい パンにできていました。 『天然酵母パン嫌い(母が作るものに限りますが、笑)次女』も美味しいといって 食べていました。 食パンを作るより、小型パンの方が美味しくできるのかな?と勝手に 思い込んだり・・・^^ 『1日置くと、どっしり4日置くと軽くなる』 まさに、その通りでした。1日置いたものを食べて‘どっしり’とそこまで重くは 感じなかったのですが、4日置いたものを食べたらその軽さに驚きました。 スコ-ンは焼きたてが一番美味しいです。 仕込んでおいて、朝焼いて食べる、とっても贅沢な朝食になりました♡
by four-de-lis
| 2006-08-03 17:07
| **天然酵母**
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