プラム・プル-ン・フランボワ-ズ
b0060285_20103562.jpg
   プラム・プル-ン・フランボワ-ズ、3種のコンフィチュ-ルを作りました。
   プラムは前回作ってとっても美味しかったので再度^^
   グラニュ-糖ときび砂糖で作ったのですが、何だか前回より甘い感じ。
   きび砂糖入れたからかな?コンフィチュ-ルには甘さのきれがいい
   グラニュ-糖があってるのかな~素材にもよると思うケド。

   プル-ンのコンフィチュ-ルは初めて。生のまま食べたらあまり美味しくない
   プル-ンだったので(笑)、(熟していなかったのかも^^)
   紅茶で煮てコンフィチュ-ルにしちゃいました。
   参考にしたのは、今NHK‘まる得マガジン’ロミさんが色んなコンフィチュ-ルを
   紹介されていて、その本を買ったので紅茶の茶葉量をそのまま使いました。
   ウエイトロ-ズのアッサムで作るロイヤルミルクティ-が好きなのですが、今回は
   このアッサムを使ってみました。
b0060285_20112893.jpg
   3つ目はフランボワ-ズのコンフィチュ-ル。
   お友達にプレゼントしようと作ったのですが、PCで雑貨を見ている間に
   どんどん煮詰まり、もう少しで焦げるとこでした^^
   でも、美味しかった~とメ-ルふが来たのでひと安心(笑) 
b0060285_20123336.jpg
   大好きないちぢくの、ん~~と、蒸し物(笑)
   皮をむいて、ただ蒸しただけです。いちぢくのうまみがぎゅっと凝縮され(ホント?)
   出てきた果汁と一緒に冷やして、そのまま頂きます。
   何も加えずに、何もかけずに。

   自然な甘みで、素直な味ですっきり、さっぱり美味しいです♡
by four-de-lis | 2006-09-12 20:12 | **コンフィチュ-ル**
<< プティ・シュ- タルトを2つ。 >>