みかさんの‘はちみつ入り白パン’ 白くならなかったので、‘はちみつパン’です(笑) キッチンエイドで捏ねていたら、ガタンガタン奇妙な音と共に動きがおかしい。 壊れた~~と青ざめて、手捏ねで仕上げました。 夫に見てもらったら、ネジが緩んでしまっていました。きゅきゅっとしめたら 元通りに、良かったあ~~ <今日の工程> カナダ産オ-ガニック強力粉400g ミキシング キッチンエイド&手捏ね 一次発酵 40分 パンチ 20分 (室温) 分割 8等分(約85g×8ヶ) ベンチタイム 15分 成型 丸型 二次発酵 35℃ 35分くらい(だったと思う) 粉振りク-プ 焼成 180℃ 11分30秒 焼いた温度が高いですね~白パンでないはず・・・自分で納得(笑) 油脂が入っていないけど、ハチミツの保水性のためか、ふんわり やわらかなパンになりました V(^-^)V 来てくれたので、何かおやつを・・・と‘アップルクランブル’ 紅玉の食感を残したかったので、いちょう切りではなくてちょっと大き目の角切り にして、バタ-で炒めて冷蔵庫にあったキャラメルクリ-ムを投入^^ キャラメル風味に仕上げて、クランブルのっけて焼きました。 焼きあがって、フル-ティな紅茶とお出ししたら、「美味しそう~」と 写メを撮ってくれました(^-^) 夜の11時半にもかかわらず、お代わりもしてくれちゃいまいた(笑) 帰国子女の彼女は英語はペラペラ、PCもプロ級。 色んな能力を兼ね備えているので、転職もすぐにできちゃうし。 うちの娘達もなにかキラリ☆輝くものを得て欲しいなあ~。
by four-de-lis
| 2006-10-22 21:28
| **リ-ンなパン**
|
カテゴリ
全体 ☆パン **リ-ンなパン** **リッチなパン** **天然酵母** ☆お菓子 **タルト・パイ** **クッキ-** **バタ-ケ-キ** **ゼリ-・ム-ス** **チョコレ-ト** **ケ-キ** **スコ-ン・シュ-** **フル-ツ** **リ・ブラン** **コンフィチュ-ル** ☆Y*sweets ☆パン屋さん ☆ケ-キ屋さん ☆イベント ☆お料理 ☆紅茶 ☆本 ☆お花 ☆旅 ☆お気にいり ☆Shiga ☆kyoto ☆大切な家族 ☆くらし ☆美味しいお店 ☆ひのえうまの会 ☆ありがとう 以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||