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オッキ デ ブエ
オッキ デ ブエとはイタリア語で牛の目だそうです。でもこのクッキ-はオ-ストリアの菓子だそうです。イタリアとオ-ストリア・・・どういうつながりがあるのでしょう?
生地にクルミパウダ-が入ってるので、焼成中に香ばしい香りがしてきました。
ジャムはルノ-トルのラズベリ-とアップリコットを挟みました。
この種類のジャムがこのクッキ-によく合う様です。たまたま、頂き物の中にあったので
使っちゃいました。ルノ-トルの商品ってあるんですね、知らなっかった・・・
食感は軽くて、ジャムがほんのり甘い~何枚でも食べちゃいそうです!
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by four-de-lis | 2005-02-07 21:08 | **クッキ-**
ホシノ酵母でワッフル
ベルギ-ワッフルをホシノ酵母で作りました。
いつもは鳥越製粉のワッフル粉でバタ-をたっぷり入れてつくるのですが、
酒かす酵母でワッフル作った友達がおいしよ~と教えてくれたので、ホシノでもできるだろうとやって見ました。
10%の酵母を入れて1時間発酵させると、ワッフル器で焼くと心配もよそに
膨れてくれたのですが、もちもちしているけど固かったな。
油脂は全く入っていないのでヘルシ-だから、パン代わりに昼食にいただきました!

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by four-de-lis | 2005-02-06 19:57 | **天然酵母**
パン屋さん『PAINDUCE』
コム・シノワの西川さんプロデュ-スの『PAINDUCE』が2004年12月にオ-プンしました。
義妹の会社の近くなので、また買ってきてね~とお願いしていたら昨晩、持ってきてくれました。
オリ-ブ入りのバゲット・ほうれん草入りのハ-ド系パン・紅茶とりんごのデニッシュ・ブリオッシュ生地にドライフル-ツトッピング・クリ-ムパン
デニッシュは私には甘すぎました。ハ-ド系のものはおいしかった!!
さすが、西川さんの名があるものね。
コム・シノワは1度しか食べた事はないけど感動~でした。神戸なのでなかなか行けないんです。キャラクタ-もかわいいし、お店の雰囲気がとってもステキ♪
他のお気に入りのパン屋さんは『たま木亭』と『アビアント』
たま木亭(京都府宇治市)のパンドカンパ-ニュは最高においしいです。
とっても小さなお店なのにひっきりなしにお客さんが来てました。
アビアント(大阪府吹田市)はどれもおいしいの!
天然酵母のバゲットと栗のデニッシュがめちゃめちゃおいしかった。
関西圏以外のパン屋さんにも行って見たいです。
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近くにおいしいパン屋さんがないのでせっせと自分で焼くしかないですね。
by four-de-lis | 2005-02-04 17:54 | ☆パン屋さん
ホシノ天然酵母の丸パン
ホシノ天然酵母で素朴なパンを焼きました。
カナダ産70%、北海道産『コンチェルト』30%の配合で。
前回のカナダ産100%で焼いたのと比べるとやや固めですが、味わい深い感じです。
まだ国産100%で上手に焼く自身がないし、おいしく食べたいので絶対に天然酵母では
国産しかだめ~とこだわらない様にしています。邪道かな???
素朴な感じにしたかったので、ドリュウルは塗らずに成型もただの丸。
クロワッサンも作ったのですが、成型がまだまだへただし、もっとさくさく感がほしかったので
この道のりは長そうです!
しばらくは、これがパン修行の課題になりそう・・・♪
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by four-de-lis | 2005-02-02 21:34 | **天然酵母**